ن

ن

السبت، 6 فبراير 2016

بطبوط معمر

بطبوط معمر
العجينة
* 500 غ من الدقيق الابيض او دقيق القمح
* ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة و نص خميرة الخبز
* ماء دافئ
 الحشوة
* 4حبات طماطم مقطعة مربعات
* حبة فلفل رومي مقطعة مكعبات تشوى قبل الاستعمال تغسل
* كوب و نص من قطع الديك الرومي مكعبات
* زيت نباتي
* ملح ابزار حار كمون حارة

الطريقة
نعجن العحينة تدلك جيدااا بواسطة اليد او الالة و تترك ترتاح نصف ساعة
ممكن نشكلها كورات صغيرة حجم البرتقالة تبسط و تترك ترتاح ثم تخبز
لكن
هناك طريقة سهلة هي فرد العجينة على الرخامة و تقطيع العجينة دوائر بسمك 2 سم بواسطة دائرة ثم توضع فوق فوطة نظيفة كي تخمر جيدااا
نسخن مقلاة جيدا و تخبز على الجهتين
نحضر الحشوة في مقلاه على النار

زيت ثم البصل و الطماطم و الفلفل و قطع الديك الرومي ثم التوابل تترك لتطهى جيداا
بعدين نحضر قطع الخبز نفتح الاقراص مع الجانب تحشى مقدار ملعقتين من الحشوة
بالصحة والراحة

كرواصون مالح

كرواصون مالح لذيذ وسهل التحضير
المقادير
ربع كوب زيت
ملعقة كبيرة سكر
500 غرام دقيق
نصف كوب ياغورت طبيعي
رشة ملح
5 غرام خميرة كيماوية
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
للحشو
كاشير
جبن مثلث
أو حسب الرغبة
طريقة التحضير
نجمع الكل ويعجن وتكون العجينة رطبة ثم نضعها في غشاء بلاستيكي ونتركها لترتاح لمدة 15 دقيقة ثم بعد ذلك نقسمها ل 3 كويرات وكل كويرة نسرحها على شكل دائري وتقسم على 8 مثلثات وفي كل ركن مثلث نضع القليل من الجبن والكاشير ثم نقوم بلفها ونترك الكل يخمر لمدة 20 دقيقة ثم نذهنها بالبيض وتدخل الفرن لتطهى.
يمكنك تزيينها بالجبن حسب الرعبة
بالصحة والراحة.


كيك بالتفاح

بسم الله الرحمان الرحيم اليوم جبت لكم طريقة تحضير كيك
بالتفاح بالصور سهل التحضير و كيجي لذيذ غير جربيه
سيدتي رك ماغديش تندمي عليه

مقادير كيك بالتفاح 


3 بيضات – 8 ملاعق كبيرة سكر – 8 ملاعق كبيرة زيت – 8 ملاعق
كبيرة حليب – 2 أكياس خميرة كيماوية -قشرة ليمونة حامضة
مبشورة – الدقيق- رشة ملح – 2 حبات تفاح كبيرة الحجم –
عصير ليمونة حامضة – القليل من الزبدة للدهن –
القليل من السكر

طريقة تحضير كيك بالتفاح 

                       
 نأخد قالب الكيك المستدير الشكل.نقطع ورقة مطبخ (السولفريزي)
على قياس القالب نلبسه في قعر القالب ندهن الورقة و جوانب
القالب بالزبدة نرش الوسط بالسكر نقشر حبات التفاح و
نقطعها لشرائح رقيقة و نصب عليها عصير الليمون
الحامض حتى لا يتغر لونها نصففها فوق القالب
المجهز مسبقا 
نكسر البيض في اناء ونضيف له السكر و نخلط بالخلاط اليدوي
العادي مع باقي المقادير ندخل الكيك للفرن و نتركه ينضج على نار هادئة
بعد اخراج الكيك من الفرن,نتركه دقائق ثم نقلبه في اناء التقديم
و نزيل الورقة من فوقه ممكن ندهن الكيكة من فوق بالمربى
(أو نأخد عصير الحامض و نضيف له السكر
ونتركه على النار حتى يصبح قوامه سميك و نضيف له شوية
زبدة و ندهن به الكيكة من فوق 
وبالصحة والراحة


ن

طريقة تحضير الكيكة الرخامة

كيفية اعداد كيك الرخام بالصور خطوة بخطوة
الكيكة الرخامية بالمراحل المصورة

 بالنسبة لمقادير الكيك الرخامية  ممكن استعمال اي كيكة تفضلين

تقسمين الخليط الى نصفين واحد تتركينه كما هو و الاخر تضيفين له بودرة 
الكاكاو


ناخد قالب الفرن اذا كان من النوع العادي يجب دهنه بالزبدة و رشه بالدقيق
ثم نفرغ كمية من الخليط العادي و فوقها كمية من الخليط ببودرة الكاكاو
و في كل مرة نقلل الكمية و هكذا حتى ينتهي الخليط


ثم ندخل الكيكة الرخامية للفرن
وبالصحة والراحة

البسبوسة المغربية


طريقة تحضير البسبوسة







المقادير
كاس حليب

كاس زيت

2 كيسان سميدة رقيقة

2بيضات

1خميرة

1فاني

قبصة ملح

كاس سكر

طريقة التحضير

نخلط جميع العناصرونصبها في مول وندخلها للفرن حتى تنضج  ومن بعد نسقيوها

بسيرو وبعد دلك نزينها بالكوكو

بالنسبة للسيرو

2كيسان ماء

كاس سكر  نضعه فوق النار حتى نحصل على سيرو

بالصحة والراحة

الجمعة، 5 فبراير 2016

باناشي بالخوخ والكوك

المقادير
2 خوخات مقشرين و مقطعين
2 ليمونات مقشرين و مقطعين 
2 معالق كبار الكوك
2 بنانات
ياغورت ديال الخوخ
2 كيسان السكر
نطيبو الليمون والخوخ و كاس السكر في 1لتر من الماء نخلبوه يبرد أو نغليو الكوك مع كاس السكر و كاس الماء وناخدوه نطحنوه أو نصفيوه أو نخلطوه مع الخليط الاول أو نزيدو لتر الماء و ياغورت ديال الخوخ و االبنان أو نطحنوه فالخلاط أو نقدرو نزيدو اي فاكهة بغينا أو بالصحة أو الراحة









بالصحة والراحة

غريبة معلكة بالكاكاو والكوك

مقادير
رابعة كاوكاو مطحون بلا تحمار ، رابعة كوك ، رابعة سكر كلاصي خمارة ديال 16 غ ، 2معالق كبار كاكاو مر ، 4 البيضات صغار للتزيين سكر كلاصي 
طريقة التحضير
كنعملو كاوكاو والكوك والسكر والخمارة والكاكاو فشي إناء كبير ونخلطوهم مزيان 
ثم كنجمعوها بالبيض
حتى نحسو بالخليط ديالنا متماسك وكيلصق في اليد
 تم كنعمل كويرات متوسطة ونفندو ليها وجهها مزيان في السكر كلاصي ونعملها في الاطة 
وندخلها لفرن سخون مزيان من التحت يعني آلعافية تكون في وجه الغريبة
و نخليها حتى تطرطق الغريبة عاد نطلعها الفوق واحد 5 دقائق فقط
صور نهائية للغريبة المعلكة بعد اخراجها من الفررن
بالصحة واللراحة

كيك ملفوف بالنوتيلا

مقادير و طريقة تحضير كيك ملفوف بالنوتيلا
مقادير كيك ملفوف
5 بيضات
غ140 سكر سنيدة
غ100طحين فورص
ملعقة كبيرة عسل
فانيليا
نوتيلا

سكركلاصي للتزيين
طريقة تحضير كيكة ملفوفة بنوتيلا
قسمت البيض البياض بوحدو والصفار بوحدو
طربت بالطراب الكهربائي الصفار مع غ140سكرومعلقة العسل والفانيليا مزيان خاص السكر مايبقاش يبان وتولي عندنا كريمة ثقيلة كتشبه الكريمة وطربت البياض حتى ولى بيض بحال الثلج
وطربت البياض حتزدتو على كريمة الصفار وأنا كنخلط غير بشوية من التحت للفوق منين نساجمو مع بعض زدت 100غرام ديال الطحين وأنا كنخلط بنفس الطريقة باش ما تتكونش ليا فقاعات ديال الهوا وتهبط ليا العجينة
خديت لاطة غطيتها بورق الزبدة وخويت عجين الكيك حاولت نقادو باش نحصل على شكل مستطيل

دخلتها للفران سخون على حرارة عالية 220 وخليتها 10دقايق حيدتها دردرت على الوجه ديالها وهي باقة سخونة شوية سنيدة وغطيتها ببلاستيكة باش ترجع عليها السخونية وتبقى رطبة منين تبراد
قلبتها عى جهة الأخرى ودوزت على ورق الزبدة منديل فازك وحديت ورق الزبدة بمنتهى السهولة
رجعت قلبتها على الجهة المرشوشة بسنيدة حيدت البلاستيكة ودهنتها على العرض بنوتيلا بلا مانوصل للجوانب
لويت ال كيك غطيتها ببلاستيكة ودخلتها للثلاجة شي نص ساعة بينما بردات نوتيلا 
منين دازت نص ساعة جبدتها ورشيتها بشوية سكر كلاصي
التزيين حشب الاختيار
بالصحة والراحة

الخميس، 4 فبراير 2016

بالصور طريقة تحضير الكسكس

المقادير:
1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس:
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس :
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

كيك بالشكلاط

طريقة اعداد كيكة بالشكلاط
مقادير كيكة بالشكلاط
حك ديال دانون -علبة زبادي - أي نكهة
كأس ونصف سكر
كأس ما عامرش يعني مش مليان زيت
كأس ماء مغلي يعني طايب
2 كيسان دقيق
6معالق كبار بودرة الكاكاو
2 بيضات
2 كيس خمارات يعني البيكن باودر وفاني يعني الفانيلا وقبصة ملح
للسقي
م ص زبدة
2م ك كاكاو بودره
نصف كأس حليب محلى
لعبار بكاس العنبة 
طريقة تحضير كيك بالشكلاط
نطرب البيض مع السكر
ثم نضيف الزيت ودانون -زبادي -ونضرب ونزيد الماء طايب -مغلي
و من بعد انضيف الدقيق والكاكاو مع التطريب
افرغها في المول وندخلوها الفرن 45دقيقة على 180 درجة


نمرلتحضير كلاصاج للسقي

ندوب الزبد

نضيف الكاكاو بودرة و نحرك
ثم الحليب المحلى المكثف

وهذا عو شكل الكلاصاج
بعد اخراج الكيك من الفرن نتكها بواسطة الشوكة
ثم نصب عليها الكلاصاج
تزين برقائق اللوز
و بالصحة و الراحة

الأربعاء، 3 فبراير 2016

طريقة تحضير الكرواصة بالصور

مقادير الكرواصة

الدقيق 500 غ
الحليب 200 غ
الزيت 100 مليليتر
خميرة الخبز 10 غ
ملعقة صغيرة خميرة الحلوة
بياض بيضة
ملعقتين صغيرتين من الملح
ملعقتين كبيرتين من السكر

للتوراق : الزبدة الذائبة تقريبا 50 غ
للدهن : اصفر بيضة

طريقة تحضير الكرواصة
تجمع مكونات العجين و تدلك جيدا نتركها تخمر حتى يتضاعف حجمها و نشكل منها كويرات متساوبة القد مثل الصورة
نغطيها و نتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة
واسطة الحلال او المدلك نبسطها لتكون رقيقة و طبعا بمساعدة الدقيق لكي لا تلتصق
ثم نضع واحدة فوق الاخرى و بين كل واحدة و اخرى نضغ الزبدة الذائبة لكي لا يلتصقوا مع بعض

ثم نبسطها رقييييييقة و تقطع مثلثات
و نشكلها مثل الصور

ندهنا باصفر البيض و نتركها لتخمر لمدة ساعتين ثم ندخلها للفرن المسخن على 200 درجة لمدة 15 دقيقة
و بالصحة و الراحة