ن

ن

السبت، 5 مارس 2016

اعداد كراتان بالكفتة والدنجال


المقادير :
250g كفتة البقر
3 حبات كبار دنجال
5 حبات كبار طماطم
1 بصلة كبيرة
2 فصوص ثوم كبار
1 بيضة
ملح
كامون
تحميرة
إبزار
عطرية ديال الكفتة
جبن مبشور
زيت الزيتون
زيت المائدة
طريقة التحضير:
يقطع الدنجال على الطول إلى شرائح رقيقة يرش بالملح تم يقلى في زيت ساخة بعد ذالك يستقطر من الزيت ثم ينشف بالورق النشاف ثم نفرشوه فمول من تحت و من لفوق
في مقلات نشحر البصل المقطع مربعات مع الثوم المحكوك و الملح و زيت الزيتون و زيت المائدة حتى يصبح شفاف ثم نضيف الطماطم المحكوكة و الكامون و التحميرة و إبزار و عطرية الكفتة و نترك الكل يغلي حتى تنشف الصوص ثم نضيف المعدنوس و الكفتة بعدما تنضج الكفتة و نخليوها حتى تتشحر تم نخلوها تبرد و نضيفلها بيضة و نخلط الكل جيدا ونصبوه فوق الدنجال و نغطيوها بالدنجال و نرشه من فوق بالجبن المبشور ثم تطهى في فرن حتى يتحمر و يقدم بالصحة والعافية
B

تحضير تارت الشكلاط روعة


العجين:
ﺭﺍﺑﻌﺔ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ + ﻡ ﻙ ﺑﻮﺩﺭﺓ ﺍﻟﻜﺎﻛﺎﻭ + ﻣﻐﺮﺑﻠﻴﻦ ﻭﻧﺪﻳﺮ ﺣﻔﺮﺓ ﺍﻟﻮﺳﻂ + ﻡ ﺹ ﺍﻟﺨﻞ + 2 ﻡ ﻙ ﺯﻳﺖ + ﻧﺺ ﻡ ﺹ ﺧﻤﺎﺭﺓ + 100 ﻍ ﺯﺑﺪﺓ ﻣﺪﻭﺑﺔ ﺍﻭ ﻣﺮﺧﻮﻓﺔ + 2 ﻓﺮﻣﺎﺟﺎﺕ + 3 ﻡ ﻙ ﺳﻨﻴﺪﺓ + ﺷﻮﻳﺔ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎ 2 ﻡ ﻙ ﺑﺎﺵ ﻧﺠﻤﻊ ﻭﺍﻭ ﺍﻛﺜﺮﻧﺠﻤﻊ ﺍﻟﻌﺠﻴﻦ ﺑﻼ‌ ﺩﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﻛﻮﺭﺓ ﻭﻧﺪﻳﺮﻭ ﻭﺳﻂ ﻣﻴﻜﺔ ﻭﻧﺨﻠﻴﻪ ﻳﺮﺗﺎﺡ 10 ﺩﻗﺎﻳﻖ ﻧﻄﻠﻘﻮ ﺑﻴﻦ 2 ﻣﻴﻜﺎﺕ ﻭﻧﻠﺒﺲ ﻟﻲ ﻣﻮﻝ ﺩﻳﺎﻝ ﻟﻲ ﻃﺎﺭﻁ ﻭﻧﺘﻘﺒﻬﺎ ﻭﻧﺪﺧﻠﻬﺎ ﺍﻟﻤﺠﻤﺪ 10 ﺩﻗﺎﻳﻖ ﻭﻣﻦ ﺑﻌﺪ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﻟﻠﻔﺮﺍﻥ ﺳﺨﻮﻥ ﺷﻮﻳﺔ ﻃﻴﺐ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎ 10 ﺩﻗﺎﻳﻖ
ﺍﻟﺤﺸﻮﺓ :
ﻓﻲ ﺑﺎﻧﻴﻮ ﺻﻐﻴﺮ ﻧﺪﻳﺮ 2 ﺍﺻﻔﺮ ﺏﻳﺾ + 2 ﻡ ﻙ ﺍﻟﻨﺸﺎ + 2 ﻓﺮﻣﺎﺟﺎﺕ ﻣﻤﻌﻮﺳﻴﻦ + ﻡ ﻙ ﺑﻮﺩﺭﺓ ﺍﻟﻜﺎﻛﺎﻭ + 2 ﻡ ﻙ ﺍﻟﺴﻨﻴﺪﺓ + ﺭﻭﺡ ﺍﻟﺸﻜﻼ‌ﻁ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭﻱ ﻭﻧﻄﺮﺏ ﺑﺎﻟﻄﺮﺍﺏ ﺍﻟﻴﺪﻭﻱ ﺍﻭ ﺍﻟﻔﻮﺭﺷﻴﻂ ﺣﺘﻰ ﻳﻨﺴﺠﻢ + ﻧﺺ ﺍﻳﻄﺮﻭ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻣﻐﻠﻲ ﻣﺴﺒﻘﺎ ﻧﻀﻴﻔﻮ ﺷﻮﻳﺔ ﺑﺸﻮﻳﺔ ﻭﺍﻧﺎ ﻛﻨﻄﺮﺏ ﺑﺎﻟﻄﺮﺍﺏ ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻲ ﻭﻧﺮﺟﻌﻮ ﻟﻠﻜﺎﺻﺮﻭﻝ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻭﻧﺤﺮﻙ ﺑﻤﻠﻌﻘﺔ ﻋﻮﺩ ﻭﻧﺨﻠﻴﻪ ﺣﺘﻰ ﻳﺨﺘﺮ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎ 5 ﺩﻗﺎﻳﻖ ﻭﻧﻄﻔﻲ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻭﻧﺨﻠﻴﻪ ﻳﺒﺮﺩ ﻭﻧﻀﻴﻒ ﻟﻴﻪ 100 ﻍ ﺷﻜﻼ‌ﻁ ﻣﺪﻭﺏ ﻣﺴﺒﻘﺎ ﻓﻲ ﺣﻤﺎﻡ ﻣﺮﻳﻢ + ﻳﺎﻏﻮﺭﺕ ﺷﻜﻼ‌ ﻃﺎﻭ 2 ﻭﻧﻄﺮﺏ ﻣﺰﻳﺎﺍﺍﻥ ﻭﻧﺨﻠﻴﻬﺎ ﺗﺮﺧﻒ 2 ﺩﻗﺎﻳﻖ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎ ﻭﻧﺨﻮﻳﻪ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﻌﺠﻴﻦ ﺑﺎﺵ ﻳﺘﺠﻤﺪ ﻓﻮﻕ ﻣﻨﻮﻣﻤﻜﻦ ﺍﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻠﻮﺯ ﻣﺼﻠﻮﻕ ﻭﻣﻨﻘﻲ ﻭﻣﺤﻤﺮ ﻭﻣﻬﺮﻭﺵ ﺍﻭ ﺍﻟﻜﺮﻛﺎﻉ ﻣﻬﺮﻭﺵ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭﻱ ﻭﻧﺪﺧﻠﻬﺎ ﺗﺒﺮﺩ ﻟﻠﺜﻼ‌ﺟﺔ ﻧﺺ ﺳﺎﻋﺔ ﻭﻧﺰﻭﻗﻬﺎ ﺑﺨﻄﻮﻁ ﺍﻟﺸﻜﻼ‌ﻁ ﺍﺑﻴﺾ ﺍﻭ ﺑﻨﺺ ﻛﺮﻛﺎﻋﺔ

تحضير كيكة شوكولا رطبة وهشة مزينة بالجناش


المقادير:
كوب شوكولاتة خام بلاك مفرومة + نصف كوب قهوة سريعة الذوبان ساخنة + كوب الا ربع دقيق جميع الأغراض + ملعقة كبيرة دقيق+ نصف كوب كاكاو خام نوع جيد + نصف ملعقة صغيرة بيكنج صودا + ربع ملعقة صغيرة بيكنج بودر +ربع ملعقة صغيرة ملح + كوب سكر بودرة + بيضة كبيرة + ربع كوب زيت نباتى + نص كاس دانون زبادى (او حليب سائل) +ربع ملعقة صغيرة خلاصة فانيليا(او باكو فانيليا)
1
الطريقة:
ننخل الدقيق مع الكاكاو و البيكنج صودا والبيكنج بودر والملح،ثم نضيف الشوكولاتة المفرومة ناعم على نصف كوب القهوة الساخنة ونقلب حتى تذوب الشوكولاتة تماما وتصبح ناعمة،وتترك حتى تهدأ،
2
ثم فى وعاء نخفق البيضة مع السكر جيدا على سرعة عاليةثم نضيف عليهم دانون (الزبادى) والزيت ونخفق ،ثم الفانيليا، ثم نضيف خليط الشوكولاتة والقهوة ، ثم على سرعة بطيئة نضع خليط المواد الجافة ونخلط،
3
ثم نحضر صينية مقاس 20 او 24 وتدهن بالزبدة (ويستحسن تكون غير لاصقة)او تبطن بورق الخبز،ونصب فيها العجينة وندخل الكيكة فرن ساخن على 300 فهرنهايت أو 180 درجة،وتترك حوالى 50 دقيقة (او حسب فرن كل شخص)،وبعد فترة نختبرها بخلة خشب،أذا خرجت نظيفة تكون نضجت،
4
وبعد نضج الكيكة نخرجها من الفرن وتترك لتهدا دقائق ثم نقلبها على شبكة سلك وتترك ساعة حتى تبرد تماما،
5
لتزيين
مقادير الجناش:
كوب شوكولاتة خام بلاك مفرومة+نصف كوب كريمة لبانى(ويبنج كريم).
الطريقة:
نضع الكريمة فى كسرونة على نار متوسطة وتترك حتى تغلى ثم ترفع فورا وتصب فى بولة ونضيف عليها الشوكولاتة ونقلب حتى تذوب الشوكولاتة تماما،
6
وهنا بعد ما ذابت الشوكولاتة نترك الجناش فى درجة حرارة الغرفة ليبرد،
7
ثم نزين بة الكيكة بعد ما بردت،من الوجة،
8
والجوانب
9
ثم نزين الوجة بطريقة بسيطة بالفورماسيلا الملونة،وندخل الكيكة 10 دقائق الثلاجة ليتماسك الجناش،
10
ثم تقدم،

تحضير مقروط الثمر في الفرن وبدون قلي

مقادير:
-400g سميدة غليضة
-200g دقيق أصفر إلي نعجنو بيه
-100g زبدة مدوبة +100ml زيت = 200g ما بين الزيت والزبدة
-100g سكر
-150g خليط الماء وماء الزهر (100ml ماء و-50ml مأ الزهر)
-4OOg عجين التمر سواء تحضروه في البيت أو تشريوه جاهز
الطريقة:
-نعمل السميدة والدقيق الأصفر السكر نخلط حتى تنسجم كل المكونات مع بعضها نضيف الزبدة والزيت وبأصابع الأيدي نبسس الخليط مزيان ونجمع بالماء وماء الزهر حتى نحصل على عجين مطلوق شوية نعمل كرات متوسطة الحجم نأخد أول كرة نعملها على شكل حربوش أو عصي نبسطو ونعمل عجن التمر في الوسط ونسد عليه ونرجع نلويه باش نقادو الشكل نفس الطريقة نعملها لباقي الكرات بواسطة سكين نقص كل عصي معينات نعمل أي تزيين عليه سواء الطابع الخاص بالمقروط أو النقاش الخاص بكعب غزال أو بالسكين نرشموه على حسب الرغبة أنا عملت ثقوب بواسطة أداة عجين السكر الصور توضح أكتر نعمل المقروط في صينية ندخله الفرن 180° حتى يتحمر مزيان من التحت والفوق نخرجو من الفرن نعملو مباشرة في العسل وبالصحة والراحة
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
U
V


W

حلوة لسان الطير بالصور

مقادير :
- مقادير العجينة:
3أكواب حليب.
بياض بيضة.
ملعقة كبيرة من الزبدة.
ملعقة صغيرة خميرة كيماوية (( خميرة حلوى )).
ملعقة كبيرة من النافع محمر ومطحون.
ملعقة كبيرة من حبة حلاوة محمر ومطحون.
ملعقة صغيرة من القرفة .
كوب من الزنجلان محمر ومطحون.
قليل من الملح.
الدقيق حسب الخليط.
- مقاديرتانية
- أصفر بيضة
زيت للقلي.
عسل.
حبات من الزنجلان.
الطريقة بالصور
- نخلط جميع مقادير العجينة مع بعضها البعض.
1
2
- بعدما تجمعت العجينة.. نشكل منها كويرات صغيرة كما هو مبين في الصورة.
3
- ثم نقوم ببسط الكرات قليلا بالمدلاك مع رش القليل من الدقيق أثناء البسط.. ونضع الواحدة بجانب الاخرى.
4
- بعد الأنتهاء من البسط بواسطة المدلاك نعيد بسطها باليد مع الرش بالزيت.. حتى نحصل على عجينة رقيقة كما هو موضح في الصورة.
5
- ثم نقوم بطهيها في المقلاة من الجهتين دون أن تتحمر.. ونستمر في العملية حتى ننتهي من الكمية التي لدينا.
6
- بعدها نقوم بلف الكرات ونضع أصفر البيض على جوانبها حتى تلتصق كما هو مبين في الصورة.
7
- ثم نقوم بتقطيعها بشكل مائل كما هو موضح في الصورة.
8
- بعد الأنتهاء من التقطيع.. نبدا عملية القلي في زيت ساخن.
9
- وعندما تتحمر نرفعها من الزيت ونضعها مباشرة في العسل.
10
- وبالتالي نرفعها من العسل و نرش فوقها زنجلان المحمص.

بسيطلات بالحوت صغار مالحين

قادير :
ورقة بسطيلة من الحجم الصغير زبدة مذوبة فروماج محكوك للتزيين للحشو بصل مشلظة زيت نباتي+زبدة 1 فلفل أخضر مقطع مربعات صغيرة 1 فلفل أحمر مقطع مربعات صغيرة 2 جزر محكوك شرائح سمك أبيض أي نوع مفضل عندك قمرون شعرية صينية علبة فطر مقطع شرائح عصير حامض قزبر و معدنوس تحميرة ابزار ملح هريسة حسب الذوق ثومة
الطريقة:
في طنجرة على النار نذوب شوية الزبدة و نضيف لها شوية زيت نضيف البصل و نخليه يتقلى حتى يذبل و نضيف الفلفل الأخضر و الأحمر و الجزر المحكوك نترك الكل فوق النار حتى ينضج نضيف الفطر والتوابل (ملح +تحميرة+ابزار+هريسة) و الثومة محكوكة و القزبر و المعدنوس نترك الكل فوق نار هادئة . في مقلاة نذيب القليل من الزبدة و الزيت ونضيف شوية ثومة و شوية قزبر و معدنوس و عصير الحامض ثم نضيف القمرون و نتركه لدقائق فقط.تم نزيله من على النار نفس العملية نقوم بها بالنسبة لشرائح السمك الأبيض بعدما نقطعها مربعات صغيرة. نغلي الماء و نصبه على الشعرية الصينية.نتركه دقيقتين ثم نصفيها و نقطعها نضيف القمرون و السمك الأبيض و الشعرية الصينية للخليط الأول و هاهي الحشوة جاهزة نأخد أي قالب صغير و أنا أخدت قالب الطورطة الصغير ا ونشكل حسب الدوق دهنته بالزبدة المذابة وضعت فوقه ورقة صغيرة ثم نصف ورقة في الوسط حتى لا تتمزق الورقة الأولى و تخرج الحشوة دهنته بالزبدة المذابة وضعت فوقه ورقة صغيرة ثم نصف ورقة في الوسط حتى لا تتمزق الورقة الأولى و تخرج الحشوة و جمعت الأطراف مع دهنها بالفرشاة بالزبدة المذابة ثم نقلب فوق اليد و نضعها فوق صينية الفرن نستمر حتى نهاية الحشوة و نضعها فوق صينية الفرن. بعد ذلك ملأت الوسط بالحشوة


طاجين اللحم بالفواكه المعسلة


المقادير :
حبة متوسطة من البصل مقطعة
ربع كأس صغير من الزيت
1 كيلو من لحم البقر
عود قرفة
ملح و ابزار
نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
لتر من الماء
4 ملاعق كبيرة من العسل
250 غ من قطع الانناس الجاف
200 غ من قطع البرقوق الجاف
5 ملاعق كبيرة من مسحوق السكر
للتزيين
حبات من الجوز ( الكركاع ) اختياري أنا مادرتوش
طريقة تحضير
1 – في طنجرة و فوق نار متوسطة نضع البصل و نضيف الزيت
وقطع اللحم ثم عود القرفة ، الملح و الابزار ، الزنجبيل
مسحوق القرفة ثم نحرك حتى يتحمر اللحم
نفرغ الماء في الطنجرة ثم نغلقها و ندعها فوق النار لمدة 35 دقيقة
نفتح الطنجرة و نضيف العسل و نترك الكل ينضج مع الاحتفاظ
بالقليل من المرق
2 – خلال مدة الطهي ، نغسل الانناس و البرقوق
نسلقهم في كاسرول حتى ينضج ثم نضيف
مسحوق السكر حتى يتعسل
3 – عند التقديم ، نضع قطع اللحم في طبق مرفوقة بالفواكه
المعسلة و مزينة بزنجلان

اعداد كريب سهل ولديد

مقادير كريب :
بيضتين
ملعقتين زيت
كاس كبير حليب سعته 250 مل
150غ دقيق
رشة ملح
ملعقة عصير ليمون و القليل من قشرته مبشورة
طريقة تحضير كريب :
نخلطه الكل نتركه من ربع لنصف ساعة يرتاح
وبمقلاة مدهونة بمسحة خفيفة زبدة نطيبو الحبات مدة دقيقة او اثنين من كل جهة
طريقة:
10 وحدات من الكريب المالح ملعقة كبيرة من الزيت نصف حبة بصل مقطعة 75غ من الطن مصفى من الزيت حبة فلفل احمر مقلي مقشر ومقطع حبة فلفل اصفر مقلي مقشر ومقطع ملعقتان كبيرتان من قشرة الحامض المرقد مقطع الى قطع صغيرة 30 غ من الزيتون الاسود بدون عضم والمقطع الى قطع صغيرة ملعقتان كبيرتان من عصير الحامض ملح نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار السودانية في ايناء نخلط كلا من البصل الطن قطع الفلفل الاحمر والاصفر الحامض والزيتون نرش بالملح ومسحوق الفلفل الحار ثم نسقي بعصير الحامض والزيت نبسط الكريب نضع في وسطه مقدار ملعقتين كبيرتين من الحشوة ثم نثني الجوانب الاربعة لنحصل على شكل مربع نبسط وحدة كريب ثانية نضع في وسطها مربع الكريب المحشو سابقا ثن نثني الجوانب الاربعة لنحصل على شكل مماثل نزينه بقطع من الفلفل الاحمر والاصفر ثم نصففه في طبق ونقدمه باردا

اعداد عصير بثلات طبقات روعة


الطبقة الاولى:
كاس كبير عصير
برتقالة
ساشي فاني
3معالق سكر سنيدة
3معالق مايزينا
نضع الكل في كاسرول فوق النار حتى يعقد
الطبقة الثانية :
كاس كبير حليب
فاني
3لمعالق كبار مايزينا
و 3 لمعالق كبار سنيدة
نضعهم فوق النار حتى يعقد
الطبقة الثالثة :
كاس كبير حليب
فاني
3لمعالق كبار سنيدة
ملعة كبيرة كاكاو
3لمعالق كبار مايزينا
فوق نار حتى يعقد من بعد
نزين حسب الرغبة و بالصحة والراحة

دسير لديد ورائع

الطبقة الاولى
ربع لتر حليب
ملعقة كبيرة نشا
2 معالق كبيرة سكر
ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
80 غ شوكولا أسود قطع
نضع المكونات في اناء تمزج جيدا ثم تفرغ في كاسرول على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يصبح خليط كثيف ثم نصب الخليط في كؤوس التقديم
الطبقة  الثانية
ربع لترحليب
ملعقة كبيرة نشا
2 معالق سكر
سكر فانيلا
نفس طريقة الطبقة الاولى نضع الخليط في كاسرول على النار مع التحريك حتى يصبح الخليط كثيف ثم نصبه على الطبقة الاولى
 الطبقة الثالثة
ربع لتر حليب
ملعقة كبيرة نشا
ملعقة من صوص كرميل بنكهة القهوة
( طريقة تحضير صوص الكراميل بنكهة القهوة)
مقادير :
200 غ سكر سنيدة
كأس ماء صغير
ملعقة كبيرة من القهوة سريعة الذوبان
طريقة تحضير :
نضع السكر في كاصرول فوق نارهادئة جدا حتى يذوب ويصبح كرميل بني ,
نمزج كأس صغير من الماء مع القهوة ثم نضيفه للكرميل ونكون حذرين نبتعد عن الكاصرول لكي لا نحترق
ثم نحرك بسرعة نلاحظ الكرميل يصبح صلب , نستمر في التحريك حتى يذوب تماما، نزيل الكاصرول من فوق النار ،
نحتفظ بالكرميل في قنينة من زجاج ويدخل الثلاجة يبقى مدة طويلة
وهاهو صوص الكراميل بنكهة القهوة جاهز للاستعمال
xx
نفس طريقة تحضير الطبقة الاولى والثانية نضع الخليط في كاسرول على النار مع التحريك حتى يصبح الخليط كثيف ثم نصبه على الطبقة الثانية نضع الكؤوس بالثلاجة حتى تبرد
ثم نقدم ديسير الطبقات وشهية طيبة